Модель гипнотерапии с позиции квантового подхода

wallhaven-69392207

Доклад на обществе психологов и психотерапевтов 13.01.2015 год.
Цай П.А.

Ученые биофизиологи и практические врачи, психотерапевты, психологи, биофизики пришли к заключению, что электромагнитные поля в живых организмах не только сопровождают феномен живой материи, но и являются ее неотъемлемой частью. Они обеспечивают процессы управления и синхронизацию энергоинформационного обмена во всех клетках, тканях и органах, в том числе функционирование сознания и бессознательного.
Биоэнергоинформационное поле самогенерируется в результате электронных переходов в атомах и в молекулах клеток, из которых состоят ткани организма, причем предполагается одновременное функционирование нескольких неравнозначных процессов. Это производство энергии в системе спин поляризованных фотонов в молекулах ДНК, составляющих органы систем и подсистем, ответственных за работу ментальных функций сознания и бессознательного.
Гипноз — это функция нейронов мозга, производное сознания и бессознательного. Им пользовались в далекие прошлые времена на Востоке, в Азии, Африке и в Америке. Гипноз использовали с целью лечения, манипулирования сознанием и устрашения. Известные русские ученые изучали и пользовались гипнозом исключительно с целью лечения. В. И. Бехтерев и И. П. Павлов предложили модель лечебного фактора гипноза. В ней гипноз представлялся как промежуточное состояние между сном и бодрствованием, торможением и возбуждением функций коры головного мозга или его отдельных частей. Их модель сводилась к объяснению гипноза как феномена запредельного торможения парадоксальной уравнительной фазы сна, а объяснений с позиции условного рефлекторного акта — как мозг в гипнозе лечит, было недостаточно. Было ясно для правильного объяснения феномена гипноза необходимо было углубиться в психофизиологию, биофизику, нейрохимию, генетику, а эти предметы в то время были в зачаточном состоянии, поэтому феномен саногенеза гипноза раскрыт не был.
Позже, в 80-х годах прошлого столетия, появились новые гипотезы, например, теория Р.Д. Тукаева. Его представления о гипнозе были более прогрессивными, потому что он дополнил измененное состояние сознания, обозначив гипноз как эустресс. Гипноз для пациента, его психики может быть стрессовым переживанием и в ответ на стресс организм формирует антистрессовую защиту, привлекая на борьбу со стрессом нейро-гуморальную, эндокринную системы.
В других гипотезах, например, в теории регрессивной функциональной инверсии сглаживания деструктивных, дисфункциональных паттернов — внутренних разрушительных комплексов, о лечебном факторе гипноза нет прямого отношения приподнимающих завесу тайны гипноза. В других моделях, в частности реконструктивной, предполагается, что в основе патогенеза заболеваний на психическом уровне формируются определенные доминанты, импринты, конденсанты, создающие дисгармонию в межличностных отношениях. Во время гипнотического транса происходит регресс психики с наступлением прогресса психической трансформации с первоначально заданной проектной программой. В результате перепрограммирования кодовой установки происходит реконструкция и восстановление нормальной трофической функции системы, осуществляющей оздоровительный процесс.
Механизмы переноса и контрпереноса чувственных и образных представлений имеют косвенное отношение к гипнозу, а гипнотический фактор находится в другом сегменте изучаемого нами круга вопросов. И последнее, катартический метод — способ очищения от негативных, импринтированных символов или «фантомных» энергетических комплексов к лечебному фактору гипноза отношения не имеет. В Китае, Индии, Японии и Корее модель гипноза развивалась по более мистическому пути. В китайской философской доктрине, в том числе и в «книге перемен» прослеживающей Дао-путь вещей и путь человека в поднебесной в отношении измененного состояния сознания, существуют разноплановые толкования, а уже в буддизме в отношении транса есть специфическое представление, которое излагается с позиции всемогущества Будды.
Дзен-буддизм, например, Дзен означает: создай образ Будды и концентрируй внимание вовнутрь, углубляйся, придет озарение, наступит просветление. Основой постижения Дзен-искусства является доктрина внезапного просветления. Одним из способов, при котором наступает озарение, является концентрация внимания на решении тайного смысла коан. В момент концентрации, требующей решения скрытого иррационального значения коан, у ученика происходит усиление творческих параметров психической энергии с приливом креативных импульсов сверхчувственным переживанием, которое называется Сатори, Самадхи. На востоке представления об энергетическом факторе гипноза были более прогрессивны в смысле минимизации нереальных абстрактных домыслов, чем на западе. В восточном представлении нет слова гипноз-сон. Считают, что в измененном состоянии сознания, которое возникает при концентрации внимания, индивид генерирует энергию Ки, Ци, Чи, которые, как некая субстанция, циркулирует по энергетическим каналам и определяют здоровье или нездоровье.
Таким образом, на западе гипноз рассматривают преимущественно как особое состояние, а лечебный фактор объясняют с позиции психологии переосмысливания. На востоке гипноз объясняют с позиции внутренних связей энергетической субстанции меридианов и циркулирующей по ним энергии Чи.
Рассмотрим одну из моделей гипнотерапии, выдвинутая нами и она основана на современных представлениях о гипнозе и опыте ежедневного использования гипнотерапии в практической работе, например, при лечении различных заболеваний, бронхиальной астмы, язвенной болезни, фибромы матки, кисты яичника, постинфарктного или постинсультного состояния, ожирения, артритов, артрозов и т.д. Все перечисленные заболевания имеют отношение к заболеваниям с органической патологией. Таким образом, я ранее отмечал, что биофизические поля в живых организмах выполняют самые различные функции, в том числе и главным образом синхронизацию энергоинформационного обмена во всех его клетках, тканях и органах, включая функционирование мозга, его сознания и бессознательного.
Если рассматривать функции биополя на клеточном уровне, чтобы определить его истоки, следует также рассматривать функции атомов и молекул. Внутриклеточные вещества — это белки, ферменты, энзимы, катализаторы. Они состоят из атомов, аминокислот и нуклеотидов. Нуклеотиды и аминокислоты состоят в основном из атомов водорода, углерода, кислорода и азота. У всех атомов есть ядра и вокруг этих ядер вращаются электроны, вернее электронные облачка, состоящие из электронов, которые располагаются по орбитальным плоскостям в соответствии с их самосогласованным потенциалом. Атомы биообъектов поглощают импульсы энергии, осуществляя спонтанные и вынужденные переходы на определенных орбитах. Эти процессы называются электронной накачкой и излучением. Клетка, черпая химическую энергию из пищи или из запасов жира, непрерывно производит электронную накачку, и в результате электроны переходят на более высокий энергетический уровень. Однако, они не могут удерживаться долго на этом уровне, поэтому вынуждены покинуть и вернутся на прежнюю энергетическую орбиту, испуская квант энергии. Это — суть плазменной генерации, когда каждый электрон как бы превращается в микроосциллятор. В клетке размером 100 мкм находится примерно 1015 электронов. Поэтому, если электронная накачка произойдет с некоторыми из них, то суммарная мощность в органах, поглощаемой или испускаемой миллиардами клеток достаточно большая. Вследствие непрерывного протекания согласованных внутриклеточных физико-химических процессов, этот механизм работает постоянно, т. е. электроны поднимаются на более высокий энергетический уровень и сбрасываются на менее высокий энергетический уровень и в результате такого упорядоченного процесса возникают синхронные вспышки электромагнитных излучений. Электронные переходы происходят в рамках некой системы, составляющей жизненный ритм организма. Совокупное суммарное биофизическое поле клеточного уровня характеризуется определенными амплитудно-фазовыми и частотными характеристиками.
Фазово-амплитудно-частотная характеристика — это электромагнитное поле, влияющее на ритмику функций органов и систем. Составляющие биологические поля амплитудно-частотные характеристики – это величина и скорость обновления квантовых вспышек, генерируемых вследствие электронных переходов на атомных орбитах. Электромагнитные биополя формируются в субстанциях клеток, выполняющих физическую и психическую функцию в ходе обеспечения необходимой информацией с целью сохранения энергоинформационной стабильности. У человека величина электромагнитных излучений не постоянная, периодически она пополняется питанием, положительной эмоцией, отдыхом, занятием цигуном, йогой, трансом и т. д.
Есть несколько уровней обеспечения электромагнитного поля в психофизиологических процессах. I уровень – это использование организмом — для межклеточного взаимоотношения и обеспечения жизнедеятельности клеток.
II уровень — это кластер клеток, образующих тканевую субстанцию, клетки которых осуществляют межорганные взаимоотношения, привлекая эндокринную, гуморальную деятельность.
III уровень — это уровень функции высшей нервной деятельности, вегетативной нервной системы и функции сознания и бессознательного.
Предполагается, что взаимодействия между уровнями происходят посредством волновой электромагнитной энергии поля, по принципу квантовой нелокальности.
А в случае заболеваний, вызванных стрессом организма, в системе отношений между уровнями могут возникнуть физиологические сбои, нарушающие функционирование отдельных органов и тогда может наступить десинхронизация частот электромагнитного поля. Электромагнитный гомеостаз, ответственный за предотвращение наступления функциональных расстройств, активирует гипногенные структуры высшей нервной деятельности, в том числе эндокринной, гуморальной функции организма, то в таких случаях развитие болезни обычно прекращается. А в случае хронического или острого процесса заболевания, когда продолжительная лекарственная терапия не помогает больному, подключение гипнотерапии резко меняет клиническое течение болезни конкретного или любого другого заболевания. Улучшение самочувствия у больного во всех случаях наступает с первого сеанса, если гипнотическое состояние было достигнуто.
Таким образом разработана электродинамическая модель гипнотерапии, основанная на достижениях термодинамики открытых неравновесных систем. В ее основу положены энергоинформационные взаимодействия на атомно-электронном и молекулярном уровнях биологических ансамблей клеток, включая связь между нейронами. Показано, что исключительно в гипнотическом состоянии сознания, отличного от бодрствования и сна, наблюдается устойчивая положительная динамика клинических синдромов. Гипнотическое состояние оказывает влияние на молекулы ДНК нейронов мозга, способствуя восстановлению исходного состояния за счет перекодирования белков в субстанции клеток в процессе нейро-лингвистической передачи кодовой волновой информации.
Следует предположить, что саногенетическим фактором гипноза являются информационно-энергетические когерентные электромагнитные волны, возникающие в организме биоклеток вовремя гипнотического транса и логически из этого вытекает, что материальной основой трансценденции сознания являются когерентные, электромагнитные поля клеток, возникающие в мозговых клетках в трансовых состояниях.
И ведущую роль в терапии гипнозом играют когерентные поля электромагнитных волн в биоплазме и лазерных излучений молекул ДНК пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *