Правое и левое полушария мозга – сокровищница внутри нас

правое и левое полушарие

Людей по складу характера, по типу нервной системы и по образу мышления можно разделить на три категории.
Первая категория – мыслительный тип, математического, логического склада мышления. В начале жизни люди этой категории, движимые природной одаренностью, выбирают профессии математиков, преподавателей точных наук, среди них больше людей без фантазии, это счетоводы, главные бухгалтера, начальники отдела кадров и т. д.
Вторая категория: художественно-образный тип – это художники, музыканты, поэты, писатели-фантасты, артисты, актеры, каскадеры, мистики, увлекаются эзотерикой, восточным единоборством, спортсмены высокого класса, мастера спорта, посещают активно церковь, молятся, веруют в Бога, это – апостолы, пасторы, восторженные путешественники, любят сказки, верят всяким небылицам, вечно замешаны в сомнительных делах, но всегда удачно выходят из затруднительного положения, это люди творческого мышления и в конце-концов сосредотачиваются с некоторым опозданием на проблемном вопросе и осложнившееся дело разрешается благополучно.
Третья категория – это смешанная. В природе люди со смешанным типом нервной системы преобладают над первым и вторым. Они одинаково одарены художественными и математическими способностями. В различных ситуациях ведут себя по-разному. Они немножко правополушарные и частично левополушарные, есть у них черты логического склада и художественно-образного типа мышления. В лечебной практике гипнотерапии пациенты с левополушарной доминантой в гипноз сходу не погружаются, цыганскому или другим формам гипноза они не поддаются и попытки, ввести их в гипноз директивно, в общей массе людей обычно бывают неудачными. Более удачными бывают попытки введения в транс недирективным способом, ненавязчиво и лучше, когда пациент заинтересован в этом процессе и доверяет врачу.
Правополушарные в гипнотический транс погружаются легко и быстро, входят они в состояние гипноза стоя и сидя, с закрытыми и открытыми глазами. Необходимо в полном объеме использовать кинестетическую ауру, прикасаться ко лбу, наклоняя голову назад или вниз. Лечебно-оздоровительные мероприятия по поводу соматических, неврологических, гинекологических, психосоматических, соматоформных нарушений с дефектом целостности тканей, при всех этих случаях врачу удается помочь больному с высокими результатами терапии.
С пациентами со смешанным типом в вопросах лечения бывают проблемы. Главное здесь правильно подобрать к больному ключ, подход, завоевать доверие к методу лечения и к врачу. И проводить лечебные занятия групповым методом, совместно с больными правополушарной доминантой. Это важно на начальном этапе, на первых двух занятиях. Метод сочетания акупунктуры с гипнотерапией является наиболее удачным способом лечения для пациентов всех трех категорий типов высшей нервной деятельности (ВНД).
Для общего представления кто такие правополушарные и левополушарные индивидуумы и их отличия, и с целью оптимального взаимодействия с ними в вопросах психотерапии и в бизнесе предлагается таблица.

Левое полушарие

Правое полушарие

Линейный процесс:

Не линейный процесс

Проявление мужского начала (ян)

Проявление женского начала (инь)

Соответствует последовательному движению электрона в пространстве материального мира.

Локальный мир

Соответствует событиям, происходящим в квантовом пробеле.

Не локальный мир

Возможности сознания

Транс не реализуется сразу, потому что сознание активно, высокий контроль.

Неосознаваемое сопротивление.

Возможности бессознательного.

Транс наступает сразу. Сознание пассивно, не препятствует переходу в мир квантовый или гипнотический транс...

Нет сопротивлений.

Рациональное мышление, интеллект тормозит развитие транса. Преобладает консервативное мышление. Много думает над вопросами: почему? откуда? что будет?

Не спокоен, если что-то не связывается по его привычным  представлениям. Ищет более удобный, безопасный путь. В случайные знакомства не вступает, сторонится. Быстро сходу ничего не делает, примеривается, присматривается.

Иррациональное, чувственное мышление, эмоциональное восторженное, обаятельное, открытое. Восприятие активное, расположен к случайным знакомствам, ищет приключений, а потом часто что-то теряет. Беззаботен, впадает в депрессию, а потом настроение меняется, сквозь слезы улыбается.

Поступки совершает на основе логического умозаключения. Не рискует сломя голову, если нет уверенности, что все это закончится благополучно. Ответственен за свои действия.

На других не

  перекладывает неудачу, которая произошла под его руководством.

Поступки непредсказуемы. Действия может не доводить до конечного результата, если по ходу работы видит, что можно делать по-другому или в голову пришла новая идея в отличие от первоначального варианта.

Склонен совершенствовать

 процесс по ходу действия. Спонтанные действия практикует не задумываясь долго, но советуется со старшими, если видит в нем авторитет.

 

Умеет планировать, должен  ясно представлять к чему это  все приведет. Активно реализует план, ищет другой более эффективный путь, смотрит на «вверх». Советуется с другими, когда не видит лучшего исхода дел, который произойдет в результате собственного умозаключения.

 

Избегает формализма, планируя больше надеется на чувственный поток, внутреннему озарению, чувственному мотиву «горения огня» жизни на сейчас, доверяет внутреннему чутью в экстремальных ситуациях, где требуется быстрое принятие решения.

Поиск взаимосвязи причинно-следственным отношениям, однако больше ориентируется на результат, полученный с позиции реальной причинно-следственных отношений, не надеется на случай.

Учитывает причину следственных отношений, но склонен думать, что причина одна, следствия могут быть не одни, поэтому готов увидеть сюрпризы непредусмотренные, однако надеется на благоприятный случай.

Детализация (деревья)

Предметное, конкретное видение в массе дел и вопросов. В куче мусора находит нужный предмет, который в будущем пригодится, «запас карман не трет».

Общий вид (лес). Небо, море, пустыня, звезды, подводный мир.  Вода где-то течет, но ее не видно, но ясно представляет, но не видит конкретно. Идет толпа людей, которая состоит из отдельных людей. Но не видит конкретного человека.

Состояние определенности. Будущее предсказуемо, так как есть связь между прошлым, настоящим и будущим. Переход из одного события в другое событие происходит через промежуточное состояние ума, через осознание смысла.

Состояние неопределенности. Будущее неизвестно, так как есть непредсказуемые случайности. Не все можно предусмотреть, потому что не все законы перехода известны. Переход в другое состояние может быть и без промежуточных инстанций, скачкообразно.

Последовательное использование известных вариантов. Занимается обычно поисками других более совершенных идей и способов. Читает и учится у известных мудрецов, знатоков с целью повышения эффективности действия, результатов.

Одновременный взгляд на все варианты. Занимается поисками нужного варианта, одновременно смотрит все варианты сразу. Видит много способов и вариантов и все держит в уме, продолжая творить…

Позитивное программирование, стремление к счастью. Не замечает проблемы, болезни и препятствия. Устраняет негатив и идет вперед вверх к достижению высшей цели. Совершенствует, накапливает новые знания, следит за достижениями науки и техники, культуры, спорта.

При программировании работает с негативом, изучает проблемы, причины болезней, чтобы их исправить и устранить. Стремиться не избавляться от страха, а входить в страх. В негативе видит не помеху, а данную сверху подсказку для устранения существующих как бы препятствий, которые могут быть, двигаясь к позитиву,  к прогрессу, к самосовершенствованию.

Максимальная степень физического выживания, стремление достичь наилучшего восстановления. Не может сразу отказаться от накопленного добра, хотя не видит в этом смысла, пользы для себя.

Абсолютная жадность, эгоизм  – это отличительная черта.

Готовность все потерять (проиграть в карты). Все потерять и быть готовым к смерти. Привязанность к другим. Готов отдать последнее. Абсолютная щедрость, альтруизм, легко одалживает и не испытывает нетерпения, агрессивности к должнику, если тот не собирается вернуть свой долг.

Самопожертвование ради идеи свойственно им – это отличительная черта.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *